Чанахи по-грузински в горшочках — рецепт с бараниной

Вторые блюда

Здесь нужно вставить ваш рекламный код с рекламной площадки. Рекомендуемая ширена 728 пикселей

Чанахи – блюдо грузинской кухни, которое содержит в собственном составе огромное количество овощей и мяса. Его готовят порционно в горшочках либо запекают в жаропрочной кастрюле сходу для всей семьи. У всякого из возлюбленных блюд постоянно есть варианты изготовления. Не исключением является и чанахи. Невзирая на эти варианты, хоть какое из их выходит смачным.

По-другому и быть не может. Овощи в сочетании с мясом, которые запекались в духовке, смачны вне всякого сомнения. Тем наиболее, когда они насыщались запахом пахнущих травок, чесноком и приправлялись острым перцем. Что лично меня завлекает в чанахи, так это то, что в составе находятся баклажаны. Нам нравятся блюда с их присутствием, потому в нашей семье их едят с наслаждением.

По степени трудности изготовление можно отнести к уровню средних. много вырезки, и есть доп этапы подготовки перед сбором компонент в общую посуду. Плюсом будет то, что некие деяния можно созодать параллельно. Но для новичков рекомендую сначала все порезать, а уже позже начинать изготовление. Для первого раза будет трудно созодать несколько действий разом.

И так, готовим чанахи в горшочках, порционно. сейчас у нас гости, потому готовлю 6 горшочков по числу членов семьи и приглашенных. Расчет компонент идет конкретно на это количество.

Чанахи по-грузински с бараниной — традиционный рецепт

Блюдо готовят в большей степени с говядиной (телятиной) либо бараниной. Мне попадались рецепты со свининой и курицей, но такие готовить не пробовала. Ну и совершенно не пробовала их даже на вкус<<.

Сейчас будем готовить с бараниной. При желании взять другое мясо, берите. процесс изготовления при подмене никак не поменяется. Единственное, проследите, чтоб мясо было не старенькым. В готовом блюде оно может получиться жестковатым.

Что нам пригодится:

  • баранина – 1-1,2 кг
  • баклажаны большие – 3 шт
  • болгарский перец – 4-5 шт
  • помидоры – 200 гр
  • помидоры для соуса – 250 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • лук зеленоватый – маленький пучок
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт ( зависимо от сорта)
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – маленький пучок
  • базилик – по вкусу
  • соль, темный молотый перец по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Изготовление:

1. Баранину промыть и обсушить картонными полотенцами, потом порезать маленькими кусками поперек волокон.

2. В сковородку налить ложку растительного масла и отдать ему согреться. На жаркую поверхность выложить мясо и жарить его на большенном огне до получения румяной корочки. Временами крутить куски, чтоб умеренно поджарились все бока.

3. Пока мясо жарится, репчатый лук порезать полукольцами потоньше. Лука можно брать побольше. Он даст особый вкус<< блюду и сочность мясу.

4. Тем временем обжарилось мясо, отправляем в сковородку лук и жарим все вкупе на среднем огне. Не нужно давать луку лишне румяниться, смотрите, чтоб он не подгорал. Для этого следует чаще помешивать составляющие.

5. Во время обжаривания мясо обязано получиться полуготовым. В духовке оно успеет дойти до готовности. Необходимое состояние достигнуто, выключить газ и переложить мясо с луком в миску.

6. Пока жарились мясо с луком, у нас была вольная минута. В это время можно заняться подготовкой баклажанов. Для начала необходимо разрезать их на две половинки вдоль, потом еще на две половинки, тоже вдоль. Нам необходимы маленькие куски, потому режем приобретенные части четвертинками шириной в 0,5 см.

7. Вырезку переложить в миску и всыпать одну-две ложки соли. Куски перемешать и бросить на 30 минут. За этот период времени баклажаны пустят сок. Таковым образом избавим их от горечи и создадим помягче перед обжаркой.

8. Баклажаны настаиваются, а мы тем временем нарежем овощи и зелень. Болгарский перец очистить от семян и порезать его брусочками в 2 см шириной. Если есть возможность, берите перец различного цвета. С таковым, блюдо будет смотреться поярче.

9. Картошку порезать брусочками такового же размера.

10. сейчас на очереди будет изготовление соуса. Зрелые сочные помидоры разрезать на части и поместить в чашу блендера. Туда же поместить зубчики чеснока, соль большого помола и половину от острого перца, который приготовили. Стручок лучше заблаговременно очистить от семян. В их сосредоточилась вся горечь.

Здесь нужно вставить ваш рекламный код с рекламной площадки. Рекомендуемая ширена 728 пикселей

С острым перцем следует быть аккуратными. Если вы понимаете степень его горечи, то не ошибетесь. С незнакомым вкусом – пробуйте. Для соуса поначалу возьмите небольшой кусок. Позже горечь можно будет добавить уже в само блюдо.

11. Смесь пробить до состояния томата и испытать ее на вкус<<. При недочете соли, добавить ее по вкусу.

12. На отдельной доске измельчить петрушку, базилик и зеленоватый лук. Помидоры порезать дольками.

Составляющие готовы, приступим к последующему шагу.

Чанахи с мясом и овощами в горшочках — пошаговый рецепт

1. Дальше будем раскладывать готовые продукты в горшочки. Уже гласила выше, что их у нас сейчас 6 штук. лучше выкладывать составляющие сходу во все. Потому выставляем их впереди себя.

2. Первым разложить мясо с луком, поначалу половину. Другую половину оставим для второго слоя. Совершенно, создадим из всех компонент по два слоя.

Мясо посыпать частью свежайшей зелени. Следом разложить половину картошки.

3. Баклажаны помыть под проточной водой, чтоб смыть соль. Потом отжать их и просушить салфетками. содержимое поделить на две части. В сковородку налить ложку масла и обжарить партию до румяности. Потом обжарить вторую партию, для этого опять влить в сковороду ложку масла.

Первую партию разложить поверх картошки. У нас еще не употреблялся соус, вливаем его по две-три ложки в любой горшочек.

4. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину выслать зеленоватый лук.

5. Все другие продукты раскладываем в таковой же последовательности.

6. Горшочки не заполнятся до отказа и содержимое еще даст усадку. Так что учитывайте это. Сверху посолить и всыпать темный молотый перец, и налить в любой горшочек по половине стакана кипяточка либо мясного бульона. Посуду накрыть крышками.

7. Духовку разогреть до 200 градусов. Как она согреется до подходящей температуры, убавить до 180 градусов. Горшочки поставить на противень и аккуратненько установить на нижнюю полку. 1-ый шаг запекания составит 45 минут.

8. Дверцу духовки открыть и снять крышки с горшочков. Будьте аккуратны и не обожгитесь о их либо о противень. Температуру убавить до 150 градусов и запекать еще 45-50 минут.

Как выйдет время, испытать кусок мяса и картошки. К этому времени одно и другое уже обязано быть готово. означает готово и все другое. Можно доставать горшочки. Чанахи аппетитно пахнет, но ему требуется время, чтоб оно слегка остыло и настоялось. Опосля чего же подавайте его к столу.

Благодаря смене температур во время нахождения в духовке, овощи вышли запеченными, а не тушеными. Это в чанахи ценится в особенности. Они пустили сок и не вышли сухими. В него можно макать хлеб либо лаваш, и это не наименее смачно, чем сами овощи.

В конце описания рецепта обязана отметить одну из особенностей блюда чанахи. Вес всех овощей, которые находятся в блюде должны быть по весу равны весу мяса. У меня сейчас вышел маленький перебор по овощам. Это вышло поэтому, что я употребляла и помидоры и томатный соус. Невзирая на это блюдо все равно вышло восхитительным. Но для тех кто готовит впервой, имейте это в виду.

Друзья, я надеюсь, что рецепт для вас понравится и вы приготовите по нему. Отлично, если поделитесь в комментах своим результатом. И основное напишите, понравилось ли. Заблаговременно благодарю за оборотную связь.

Приятного аппетита тем, кто приготовил.

Источник

Здесь нужно вставить ваш рекламный код с рекламной площадки. Рекомендуемая ширена 728 пикселей

Оцените статью
Добавить комментарий

16 − 2 =

Top